您现在位置:首页 >执行专栏  
【执行小知识】案例解读——执行难vs执行不能
        什么是“执行不能”?

        “执行不能”是指在案件的执行过程中,法院已最大限度的利用已有资源进行查控,并对被执行人采取了限制高消费,列入全国失信被执行人名单等措施,逐步限制被执行人活动的空间,由于被执行人客观上确实无财产可供执行,法院穷尽手段仍不能执行的案件。

        举个例子:

        本院今年执行的泰州市金岳包装制品有限公司的案件,经过法官调查,发现金岳公司已停业多年,巨额债务不能清偿,导致案件无法执行到位,最终将该公司转入破产程序,这就属于执行不能的一种情形。

        什么是“执行难”?

        执行难是指判决、裁定、仲裁裁决、调解书等执行依据生效后,被执行人本身具有履行还款义务的能力,但因为种种原因无法执行的情形。原因包括:被执行人故意转移、隐匿财产,导致法院查控困难;被执行人下落不明,难以找到;有关部门不配合,导致执行工作难以顺利展开等情形。

        举个例子:

        本院执行的一件建设工程施工合同案件,执行法官通过网络系统查询,未发现被执行人有可供执行的财产。在今年6月,得知被执行人驱车前往外地与第三人现金结算工程款,后执行法官凭借着勇气和智慧,终于在返程的高速路口将被执行人拦截,该案得以执行完毕。

        两者之间有什么本质区别呢?

        “执行不能”是由于客观原因导致案件无法按照执行依据执行到位。

        “执行难”是有财产可供执行,但一时无法执行到位。

        最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”,针对的是,被执行人有财产可供执行而不能得到及时全部执行的情况,主要解决的是被执行人规避或者抗拒执行、有关人员或部门干预执行及法院消极执行、拖延执行等问题。

        造成案件“执行不能”,既有交易市场本身的风险,也有被执行人想方设法逃避履行法定义务的原因,同时也有被执行人确无履行能力的因素。

        为了防范“执行不能”风险,我们总结出以下四点,希望可以给予大家帮助:

        1、诉前、诉中及时申请法院对另一方当事人的财产予以保全,可以降低存在的执行不能风险;

        2、向法院及时提供法院无法查控到的被执行人可供执行的财产线索,如银行账号、有价证券、外币信息等;

        3、及时向法院提供被执行人下落,法院将对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务、未向法院申报财产状况的被执行人采取罚款、拘留直至追究刑事责任等措施;

        4、当事人也需增强自身法律意识,在作出法律行为前充分考虑潜在风险,可以通过担保抵押等方式降低风险,减少执行不能出现的可能性。

        最后,理性区分“执行难”和“执行不能”,请对法院执行工作多一份理解和信任,我们的执行法官每天都在全力以赴,为基本解决执行难贡献自己的力量,请为他们加油鼓劲!

(倪末恒)

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络