您现在位置:首页 >执行专栏  
【典型案例】担保有风险,签字需谨慎!
        “我什么都不知道,他让我签个名字,我就签了,怎么突然我就成老赖了呢?”在执行现场,杨某情绪激动地辩称道。一日中午,执行法官付庭许带领执行干警放弃午休时间,前往被执行人杨某所经营的商铺,将措手不及的杨某碰个正着。

        这是一起金融借款合同纠纷案件,判决书于2017年4月13日生效,但被执行人一直未予履行,故申请执行人兴化农商行向本院申请执行。

        据悉,2015年11月25日,兴化农商行与包括杨某在内的夏某、陆某、翁某、赵某、祝某等6人签订了一份最高额个人担保借款合同,约定:其根据夏某的申请和自身的可能,分次向夏某发放贷款;陆某、翁某、赵某、祝某、杨某自愿为夏某借贷的30万元提供连带担保责任保证。合同履行期间,夏某全家外出失联,为此,兴化农商行要求夏某提前清偿全部借款本息,但未果。

        在付庭许向杨某表明来由后,杨某情绪异常激动,她表示自己受到了欺骗很委屈。

        杨某告诉执行法官:“夏某跟我说,只要我签个字即可,与我没有关系,并且向我出具了承诺书,将其房产抵押给我。在这样的情况下,我碍于情面才去银行签了字,但我不知道签字担保的后果。我在银行签字时,因合同上的字很多,我也没看清,稀里糊涂就签上了自己的名字。”

        付庭许听完啼笑皆非,“杨姐,您是成年人,怎么能随随便便地给人签字,这可是要承担法律责任的啊!”随后付庭许耐心地给她普及法律知识,并阐明其要担负的法律义务与责任。

        杨某听完无比懊悔!但也明白为时已晚,只能自认倒霉。在法官劝说下及数小时的心理斗争后,杨某最终同意先履行部分款项,并写下承诺书承诺其将在规定时间内还清余款。

        法官寄语

        根据相关法律法规规定,除实际借款人,担保人也应承担连带法律责任。在此,法官提醒各位公民,为他人提供担保时要了解自己的担保方式,仔细阅读合同条款后签字、按印,只有清楚地认识自己的权利和义务才能维护好自己的权益。

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒兆驰机械
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络