您现在位置:首页 >信息简报  
信息第29期 省高院咨询委员会专题调研我院智慧法院建设
  

法 院 信 息

 

第29期

兴化市人民法院                    2017年12月14日

 

省高院咨询委员会专题调研我院智慧法院建设

        12月12日下午,省人大常委会党组副书记、副主任,省法院咨询委员会名誉主任公丕祥率领省高院咨询委员会相关人员来我院调研司法大数据应用实践和智慧法院建设工作情况。

        公丕祥一行观摩了兴化法院水上法庭庭审现场,并实地查看了该院执行指挥中心、绩效考核指标公布现场。在随后召开的座谈会上,市中院党组成员、副院长宋亚平和兴化法院党组书记、院长张伟分别就大数据在智慧法院建设中的运用情况作汇报交流。

        近年来,兴化法院通过大数据分析,得出用30%的法官办理70%简单案件,用70%的法官办理30%复杂案件的繁简分流思路,即“三七”理论。同时,该院以特色法庭推进多元矛盾化解,以动态模式优化人力资源配置,以二级考核燃烧工作激情,案多人少矛盾有所缓解。

        在听取汇报后,市中院党组书记、院长徐军指出信息化建设是解决法院案多人少矛盾的重要举措,全市法院要注重与上级法院以及其他部门的沟通、联系、协调,进一步加快信息化部门的专项建设,加强信息化工作的统一规划、领导和管理,加大对信息化软件的研发和使用,必要时引进专业技术型人才,同时注重资源整合和共享,对相关技术和软件的开发做到统筹协调。

        省人大常委会党组副书记、副主任,省法院咨询委员会名誉主任公丕祥对泰州两级法院在司法大数据应用实践和智慧法院建设中取得的成绩给予充分肯定。同时指出:连续多年案件增加是限制法院发展的突出“堵”点,兴化法院充分运用大数据分析谋划思路,尤其突出的是将大数据分析运用到实践中去,创造性、智慧性地提出了疏通“堵”点的有效办法,即对内运用繁简分流、对外借助矛盾多元化解、优化资源配置、强化绩效考核的“四轮驱动”,打出了疏通“堵”点的漂亮“组合拳”。兴化法院的经验值得总结、值得学习,希望今后在智慧法院建设更加注重问题导向、法庭建设和司法管理,打造出适合基层法院普遍适用的“兴化模式”。

(顾新燕)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作,乾旺通装饰
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络