您现在位置:首页 >信息简报  
信息第27期 省法院党组副书记、副院长周继业调研指导我院案件繁简分流改革工作
  

法 院 信 息

 

第27期

兴化市人民法院                      2017年11月6日

 

省法院党组副书记、副院长周继业调研指导我院案件繁简分流改革工作

        11月2日,省法院党组副书记、副院长周继业到我院调研案件繁简分流工作。泰州中院党组书记、院长徐军,省法院办公室、立案庭、研究室、审管办主要负责同志,泰州中院党组成员、副院长任晓龙,党组成员、审委会专职委员褚靖娟及中院相关部门负责同志,我院领导班子成员参加调研。

        调研期间,周继业副院长一行实地查看了我院诉讼服务中心、执行指挥中心运行情况,查阅了案件繁简分流改革相关资料,观看了相关改革成果展板。之后召开座谈会,听取工作汇报和意见建议。座谈会上,张伟院长介绍了各自法院案件繁简分流机制改革推进情况,相关员额法官、法官助理分别谈了工作感受。

        周继业副院长充分肯定了我院案件繁简分流工作,初步实现了案件甄别更便捷、流转更加顺畅、处理更加高效的目标,优化了审判资源配置,进一步促进了案件质量和效率“双提升”。优异的成果体现了我院敢于创新的理念、敢于探索的勇气、敢于担当的决心,也体现了法院全体干警积极参与改革的奉献精神,进一步增强了改革的信心,强化了改革的决心。

        周继业副院长强调,党的十九大刚刚胜利闭幕,学习宣传贯彻十九大精神是全省法院当前的首要政治任务。要有目标、有计划、有落实,迅速组织全体法院干警认真研读十九大报告和党章,原原本本地学,原汁原味地学,深刻领会其思想精髓、核心要义。特别是法院各级领导干部要带头学、带头讲、带头干,学以致用,抓好落实。要在学懂、弄通、做实上下功夫,通过学习贯彻十九大精神,在统一思想、凝聚共识上取得实效,在认清使命、强化担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效。

        周继业副院长指出,当前司法体制改革已经向纵深方向推进,各级法院要始终坚持问题导向,要继续把制约影响司法公正最突出的问题找准摸透,要继续把人民群众最期盼的需求满足好。深入推进司法体制改革,比决心更重要的是行动,比方法更重要的是担当,要尊重基层的首创精神,鼓励基层敢创新、多创新,通过创新试验,总结更多可复制可推广的好经验、好做法。周继业副院长要求,在推进案件繁简分流改革过程中,一是要更加注重矛盾多元化解与案件繁简分流机制的有效衔接,要积极争取当地党委政府支持,充分利用外部社会力量,通过参与社会治理,把更多矛盾纠纷化解在萌芽状态,化解在诉讼之前。二是要更加注重人民调解员、人民陪审员在化解纠纷中的作用,系统谋划推动人民调解员、人民陪审员与法院的紧密融合的有效举措。三是更加注重信息化建设与审判工作的深度融合,深刻领会信息化建设内涵,加快推进信息化建设,发挥司法大数据、人工智能等信息化手段对审判工作的优化功能。四是更加注重利用科学的考核机制的激励调动作用,通过体系化考核激励和保护法院干警支持参与改革的积极性。

        周继业副院长强调,上级法院要加强对基层法院相关司法体制改革的指导和督察力度,推动改革举措落实不留死角。要充分做好改革成果评估工作,平衡好司法公正与效率、依法审判与改革创新、内部资源优化与社会服务引进之间的关系,在不断推进改革过程中总结经验、吸取教训,形成全体法官支持改革、投身改革、奉献改革的良好氛围和局面。

(顾新燕 欣旭伟)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作,乾旺通装饰
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络