您现在位置:首页 >信息简报  
信息第25期 兴化法院构建四大机制保障十九大期间信访维稳工作
  

法 院 信 息

 

第25期

兴化市人民法院                    2017年10月12日

 

兴化法院构建四大机制保障十九大期间信访维稳工作

 

        一是推进大排查工作机制。对重点案件、重点人员进行滚动式排查,不能松懈麻痹,确保排查工作全覆盖、不留死角。必须严格落实“零报告”制度,各部门联络员对具体案件、重点人员的动态或处置情况随时关注,每天有事报情况,无事报平安,重大情况随时报告,不得迟报、瞒报、漏报。

        二是推进大接待工作机制。严格落实院庭长信访值班制度,部门负责人要保持24小时电话畅通,确保随时接受任务,随时开展工作。院庭领导及员额法官全部参加信访接待轮值和24小时值班,法院信访接待场所取消双休日。接访同志要认真履行职责,做到当日事当日办结。对信访过程中发现的矛盾隐患问题要及时处置、及时报告。

        三推进大化解工作机制。对排查出来的风险隐患,要综合运用法律、行政、司法救助等手段全力化解。要强化审判执行案件的风险评估预判,依法妥善处理好在办案件,审慎把握案件立案、庭审、宣判、执行、文书送达等各个环节工作时机,确保不因工作失误激化矛盾,引发涉诉信访案事件。

        四是推进大稳控工作机制。对重点人员稳控要落实好具体责任部门、具体责任人员,要及时做好与相关单位、乡镇、街道和人员的工作对接,做到信息联通、工作联动,确保重点人员不进京滋事。遇到突发情况,第一时间组织力量开展工作,坚决把问题解决在基层、把矛盾化解在当地、把隐患消除在萌芽状态。特别加强舆情监控工作,对社会关注度较高的重大、敏感案事件,要严格按照“三同步”工作原则,做好舆情引导,防止发生影响重大的网络媒体炒作事件。

(顾新燕)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作,乾旺通装饰
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络