您现在位置:首页 >廉政建设  
关于二季度受理交办信访件情况通报
 

    兴化市人民法院  

兴法字(2013)34号  

   

关于二季度受理交办信访件情况通报  

     

本院各部门:  

        为切实转变审判工作作风,提高审执质效和工作效率,根据院领导的要求,现将2季度全院受理交办信件处理情况予以通报。现将有关情况通报如下:    

        一、信访概况    

        1、2013年二季度共受理院长交办信访件33件(次),书记、市长网络信箱信访件25件(次),上述 58件(次)信访件中,集中反映在以下四个方面,即:(1)反映拖延办案、执行类17件(次);(2)反映破产进度咨询类3件(次);(3)反映裁判不公类4件(次);(4)反映其他(咨询案件进度、立案程序等)34件(次)。    

        2、根据信访件内容涉及部门,分布情况如下:  

庭别    

院长交办信访件    

书记、市长网络信箱信访件    

刑庭    

1  

0  

少年庭    

0  

0  

民一庭    

4  

3  

民二庭    

3  

2  

民三庭    

2  

0  

立案庭    

1  

0  

执行局    

12  

5  

行政庭    

1  

0  

临城庭    

2  

0  

西鲍庭    

0  

1  

安丰庭    

0  

0  

戴南庭    

1  

2  

其他    

6  

12  

        二、主要特点    

        1、受理的网络信访投诉二季度呈现上升态势。2013年2季度院长交办信访件为33件(次),同比2013年1季度减少4件(次),书记、市长网络信箱信访件25件(次),同比2013年1季度上升18件(次)。二季度书记、市长网络信箱信访件大幅上升,主要为咨询类信件,内容为咨询司法程序、案件审理进度等。    

        2、信访投诉仍然集中在审判和执行等业务部门。58件次信访投诉中,主要集中在涉及审判和执行等方面,投诉人均为案件当事人或关系人。这表明各部门在提高案件质效、有效化解各种矛盾纠纷等方面还有待进一步加强与改进。    

        三、几点要求    

        1、提高认识。从二季度的信访统计数据看,一些法官在案件办理过程中,因审判工作繁重,在工作中出现心急气燥,对当事人缺乏应有的耐心,不注重司法解释工作的情况屡有发生;极少数法官存在工作责任心不强,主动性不强的问题,造成不必要的信访投诉。今年是效能作风建设提升年,广大干警应从大局出发,增强服务意识,认真规范司法行为,严格依法依规办案,努力减少当事人的信访投诉。    

        2、按时回复。对院长交办的信访件,在收信后当日要专题研究,快速制订解决问题的具体方案,及时化解矛盾;一般信件和书记、市长网络信箱信件,要确保在三个工作日内填好反馈表,回复处理结果至监察室;上级法院或有关部门督办的案件,承办庭及承办人要严格按照督办时间、要求予以回复,不得无故延迟。  

                                        

   

   

二0一三年七月二日

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作,乾旺通装饰
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络