您现在位置:首页 >干警园地  
乡间法庭
 

乡间法庭

吴锦洲

        近日看了李保田主演的影片《马背上的法庭》,从片名大概能够猜测这是一部歌颂基层法官的影片。片中讲述了我国西北山区法庭巡回审判的故事。为了解决山区村民之间的纠纷,他们每隔一段时间就牵着马匹、驮着国徽穿行于寨与寨之间,组成了一个奇特而庄严的流动法庭。他们迎接朝阳,送走晚霞,解惑答疑,定纷止争,蜿蜒曲折的山路上,留下了他们几多喜乐辛酸……  

        我对影片中的故事可谓感同身受。作为同样忙碌在审判一线的基层法庭干警,我们也经常奔波在烈焰骄阳的田间地头,奔波在寒冬腊月的鱼塘林地;我们同样将巡回法庭搭建在村头路口、祠堂学校;我们走过的道路上同样洒落了我们的殷殷心血和滴滴汗水。  

        西鲍法庭管辖着11个乡镇,法庭受理的案件大多都是乡亲村邻之间的民事纠纷。长时间的基层审判工作让我们的法官深知乡亲们的脾气习性。在化解纠纷时总是和风细雨般地对待乡亲们,和乡亲们蹲在田地里以拉家常式的调解方式使乡亲们乐于接受法律观点,如同细雨润物,使许多原本情绪对立的、僵持的争执双方在他们的耐心劝导下终归于握手言和。然而进行这样的工作无疑会增加办案强度,要知道原本的工作就十分的繁重,而且下到田间工作对身体也是一种考验。还记得我去年刚进西鲍法庭不久,庭里为了不误农时,快刀斩乱麻的解决了五、六起社会关注度较高、群众影响较大的农业承包合同纠纷和排除妨害纠纷,避免了村民经济损失的发生。那段时间我们几乎将办公室设在田间,每天准时到田间“上班”。时值寒冬腊月天气特别寒冷,我们就这样徒步走在田间或者蹲在代步的渔船上顶着凛冽的寒风办结了一个一个让老百姓拍手称快的案件。  

        片中马背上的国徽在晚霞的映衬下闪闪发光,一如信仰闪耀在我们基层法官的心中。工作的辛苦不言而喻,然而我们对这种辛苦有着自己的理解,那就是我们还是为了老百姓做了一些事情的。也许我们的辛苦不能记载在看得见的卷宗之上,但老百姓对我们的满意却折射在他们的眼中。作为一名经常行走在田间的干警,看着乡亲们信任的目光,我们感到自豪和满足。

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作,乾旺通装饰
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络