您现在位置:首页 >本院快讯  
“秋猎飓风”,献礼国庆!(三)
        金秋送爽、丹桂飘香,当大家准备度过一年一度的国庆假期时,我们的执行干警已磨拳擦掌,开始了新一轮的专项执行行动,为祖国母亲的69华诞献礼!

        9月30日夜,执行一组的夜间执行行动开始了。这次的执行地点位于开发区葛家村,执行干警们照例悄悄的包围了被执行人的住所。可与往常不同的是,申请执行人似乎有难言之隐,既不跟着干警一起去寻找被执行人,也不愿进入被执行人的住所查看,而是远远的指个方向后就独自一人离去了!事情必有隐情,卢国祥凭着多年的执行经验敏锐地察觉到异常,在进入被执行人住所后,没有立即搜查、抓人,而是仔细询问案件的由来。

        原来,申请人张某与被执行人李某是表兄弟关系,张某出于高息诱惑,借给表弟李某7万元用于做生意,但是李某因经营不善,迟迟没有还款。去年6月,张某一纸诉状将表弟李某告上法庭。判决生效后,李某仍然不履行法律义务,今年5月,张某申请强制执行。

        这件事情在两人的亲戚朋友之间顿时炸开了锅,有的指责张某见钱眼开,为了高息连亲情也不顾了;有的责备李某不该拿表哥的钱迟迟不还。两家为了此事闹了多次矛盾,今年春节期间甚至动起了手,昔日融洽的亲戚关系荡然无存。

        了解到这一情况后,卢国祥针对案件的特点,耐心细致地做双方工作,积极化解矛盾。请出了在两家亲戚中德高望重的老人出面协调,一方面动之以情,晓之以理,向表哥张某讲述亲情的可贵,希望其在表弟困难的时候适当予以帮助;另一方面督促被执行人在力所能及的范围内积极筹款,向其释明还款是法律文书所确定的义务,必须及时履行,而不是以消极回避。功夫不负有心人,在多方努力下,表弟李某偿还了部分欠款,并就余款制定了还款计划,而表哥张某从亲情出发,免除了李某的部分本息。困扰了两家一年多的矛盾终于得到了化解。

        兴化法院在案件执行过程中,往往采取刚柔并济的方式进行。刚,对应当采取强制措施的,毫不留情、毫不手软;柔,则是针对案件特点,耐心细致地做好调解工作,力争实现案结事了,通过灵活的办案方式,圆满地执结了一系列案件,取得了良好的社会效果和法律效果。

(智愚)

 

 

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络